Vitello tonnato
Aktualisiert: 21. Apr. 2022
Der Vorspeisen Klassiker und Antipasti Spezialität aus dem Piemont (Italien).

Italienischer Antipasti-Klassiker oder kleines Hauptgericht
Vitello tonnato ist wohl einer der bekanntesten Antipasti-Teller Italiens.
Die leckere Vorspeise, die aber auch durchaus als Hauptgang serviert werden kann, ist ein typisches Gericht aus dem Piemont (Norditalien). Diese wunderschöne italienische Region ist bekannt für viele delikate Spezialitäten, jedoch vor allem für Gerichte mit gekochtem Fleisch.
Auch die Vitello tonnato wird zunächst gekocht. Die Zubereitung bedarf etwas Vorbereitung, ist jedoch in der Umsetzung wirklich ein Kinderspiel!
Also viel Spaß beim Ausprobieren!
Klassisches Original-REZEPT
für Vitello tonnato
Zubereitungszeit: ca. 60 Minuten
Wartezeit (Kaltstellen): ca. 1 Stunden Schwierigkeit: mittel
Zutaten:
für 2-3 Personen:
Vitello

ca. 800g Kalbsnuss am Stück
1 Karotte
1 Stangensellerie
1 Zwiebel
1 Lorbeerblatt
3 Nelken
schwarze Pfefferkörner
Salz
ca. 300 ml Weisswein
ca. 1 Liter Wasser
Sauce
200g Thunfisch aus dem Glas (unter Öl)
ca. 150 g Mayonnaise
Kapern, eine Hand voll
ca. 80g Sardellen
Zubereitung:

Das Vitello (Kalbsfleisch) kochen:
Die Kalbsnuss zusammen mit etwas Olivenöl und dem grob geschnittenen Gemüse (Karotte, Sellerie und Zwiebel) in einem hohen Topf geben
Lorbeerblatt, Nelken, Pfefferkörner und etwas Salz dazu geben
Mit dem Weisswein und Wasser auffüllen
Die Brühe mit dem Fleisch nun für ca. 35 - 40 Minuten bei mittlerer Hitze kochen lassen
Nach dieser Kochzeit ist die Kalbsnuss innen noch rosa zart und nicht komplett durchgekocht (wer das Fleisch lieber durchgekocht haben will lässt die Brühe nochmal 5 Minuten länger auf dem Herd)
Das Kalbsfleisch dann aus der Brühe nehmen und abkühlen lassen
Die 'Tonnata' - Thunfisch, Sardelle, Kapern-Creme zubereiten:
Einfacher gehts nicht - alles zusammen in einen Mixer geben und bei Bedarf noch mit etwas Pfeffer abschmecken

Vitello tonnato anrichten:
Die abgekühlte Kalbsnuss nun in feine Scheiben schneiden und auf einer Platte anrichten
Die 'tonnata'-Creme gleichmässig über die Kalbsfleischscheiben verteilen
Mit ein paar Kapern garnieren
Buon appetito!

Gutes Gelingen und auf Bald!
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